Der Eishockeyverein Sportclub Grün-Weiß Innsbruck (GW Innsbruck) war eine Sektion vom SV Grünweiß Innsbruck und begann im Jänner 1933 zu spielen.

Vereinssitz: Innsbruck
Eisplatz: n.bek.
Vereinsdress: n.bek.
Hinweise:
  • Bei diesem Verein sind auch die dessen Teilnahme entsprechenden Spiele der Meisterschaften und Turniere mit den Infos zu deren Spielverlauf, soweit bekannt, angeführt.
  • Für das Eishockey nach 1938 siehe den betreffenden Artikel Eishockey in der Wikipedia.
Hinweis: Eventuell können aufgrund unterschiedlicher Quellen für die Zeit bis 1938 die in diesem Projekt hier meistens sehr detailliert recherchierten Angaben von den oft deutlich allgemeineren Angaben in der Wikipedia etwas abweichen.
Testversion 0.1

Geschichte

• Eine Eishockeymannschaft Grün-Weiß (HWI) gibt es auch schon 1932/33 in Innsbruck. [1] Die Abkürzung HWI läßt auf die Heimwehrmannschaft schließenl. Es muss noch geklärt werden, ob der 1935 gegründete Verein nur eine Namensänderung ist, da sie sich sich weiterhin als Heimwehrmannschaft bezeichnet.
  • Das SportTagblatt meldet im Dezember 1935, dass ein zweiter Eishockeyverein in Innsbruck gegründet wurde. Die Mitglieder des Vereins sollen überwiegend aus Mitgliedern der Heimwehr bestehen. Der Verein soll über sehr viele junge und schnelle Eisläufer verfügen.[2]
  • Bereits im Jänner 1935 kann man vom Training der Eishockey-Mannschaft Grün-Weiß Innsbruck lesen.[3] Dazu kommen immer wieder Veröffentlichungen, in dem sich die Eishockey-Mannschaft auch als Heimwehrmannschaft bezeichnet.

Eishockeyspiele

Saison 1932/33

Datum Spielort Vereine Art Ergebnis Zuschauer Bemerkungen
15. Februar 1933 Innsbruck Grün-Weiß - IEV Jug. J 1:1(1-0,0-1) s.u.
26. Februar 1933 Silz Grün-Weiß - Silz F 4:1 s.u.

Spiel 15. Februar 1933 IEV Jug. - Grün-Weiß (HW-Jug.)

• Schiedsrichter: Platzer
  • Team Grün-Weiß: Tor: Rudi Haller, Verteidiger: Hauser, Bartl, 1. Sturm: Sterzinger, Walter Danner, Pohl, 2. Sturm: Niederwieser, Kappeller
  • Team IEV Jug.: Tor: Neuwirth, Verteidiger: Walter Diele, Oberweger, 1. Sturm: Hans Pohl, Hans Diedl, Walche, 2. Sturm: Willi Didl, Held, Föger
  • Das Spiel zwischen der Jugend des IEV und der Jugend von Grün-Weiß endete 1:1(0-1,1-0). Im ersten Drittel gelang es Walter Danner erst am Ende der ersten Spielhälfte die Führung für die Heimwehr-Jugend zu erzielen. Er durchbrach die Verteidigung und schoss die Scheibe ins Tor des IEV. Erst jetzt wurde der IEV richtig wach und verstärkte seine Angriffe. In der zweiten Hälfte war es Held, der den Ausgleichstreffer erzielte. Walter Diele und Held gelangen noch einige gute Angriffe, die aber von den Verteidigern Bartl und Hauser gestoppt wurden. Dann versuchte es Held mit Weitschüssen, die aber von Rudi Haller gehalten wurden. Ein gutes Spiel beim IEV zeigte auch Föger. Alle Teilnehmer hoffen jetzt weiterhin auf gutes Wetter, damit auch das Rückspiel laufen kann.

Spiel 26. Februar 1933 Sportverein Silz - Grün-Weiß Innsbruck

• Schiedsrichter:
  • Team Grün-Weiß: Tor: Haller, Verteidiger: Sterzinger, Bartl, 1. Sturm: Weber, Walter Danner, Neuhauser,
  • Das Freundschaftsspiel zwischen Silz und Grün-Weiß Innsbruck endete 4:1. Die Stürmerreihe der Gäste mit Wacker, Habl und W. Danner kam durch schöne Kombinationenzu ihrem Sieg. Die Tore für Grün-Weiß schossen Habl(2), Wacker und Walter Danner.

Saison 1933/34

06. Jänner 1934 Innsbruck Grün-Weiß Innsbruck - IEV Jug. F 0:3(0-0,0-0,0-3) s.u.
14. Jänner 1934 Hall i.T. Grün-Weiß Innsbruck - EV Hall F 0:3( ) s.u.
14. Jänner 1934 Hall i.T. Grün-Weiß Innsbruck - EV Hall F 2:1 s.u.
26. Jänner 1934 Hall i.T. Grün-Weiß Innsbruck - EV Hall F 6:4(2-3,3-1,1-0) s.u.
29. Jänner 1934 Hall i.T. Grün-Weiß Innsbruck - Innsbr. Mannsch. F ?

Spiel 06. Jänner 1934 IEV Jug. - Grün-Weiß Innsbruck

• Schiedsrichter: Schuhmacher
  • Das Freundschaftsspiel in Innsbruck zwischen der IEV Jug. und der Heimwehrmannschaft Grün-Weiß Innsbruck endete 3:0(0-0,0-0,3-0). Mehrere hundert Zuschauer waren zum Spiel gekommen. Beim IEV waren alle Spieler bis auf Didl voll bei der Sache. Bei den Grün-Weißen waren Pittl und Herrmann die besten Spieler. In den ersten beiden Dritteln waren Diehle und Walch die treibenden Kräfte, konnten aber keinen Treffer erzielen. Im letzten Drittel wechselte Danner, der bisher das Tor gehütet hatte, seinen Platz und ging in den Sturm. Hier schoss er dann alle drei Tore zum Sieg des IEV. Die Grün-Weißen werden sich bis zum Revanchespiel noch verbessern müssen.

Spiel 14. Jänner 1934 IEV Jug. - Grün-Weiß Innsbruck

• Das Rückspiel zwischen der IEV Jug. und der Jug. von Grün-Weiß Innsbruck in Innsbruck endete wieder mit 3:0. Nach dem Spiel fuhr die Heimwehrmannschaft sofort weiter nach Hall, wo sie um 11.30 Uhr ein weiteres Spiel austragen mussten.

Spiel 14. Jänner 1934 Grün-Weiß Innsbruck - EV Hall

• Das Freundschaftsspiel der Jugendmannschaften der Heimwehr Grün-Weiß Innsbruck und EV Hall endete 2:1. Trotzdem man schon ein Spiel heute morgen gegen die Jugend des IEV ausgetragen hatte, konnten die Innsbrucker das Spiel gewinnen. Dieser Sieg war vor allem auch ihrem Tormann Haller zu verdanken. Die Tore für Grün-Weiß schossen W. Danner und Föger. Für den EV Hall war K. Recheis der Schütze.

Spiel 26. Jänner 1934 EV Hall - Grün-Weiß Innsbruck

• Team Hall: Tor: Fritz, Verteidiger: Jud, Walter, 1. Sturm: Unibreiter, Recheis, Bilek
  • Team Grün-Weiß: Tor Rolf Haller, Verteidiger: Maruschko, Sumereda, 1. Sturm: Walter Danner, Wackerle, Föger, 2. Sturm: Pittl, Tange
  • Das Freundschaftsspiel zwischen Hall und Grün-Weiß endete 4:6(3-2,1-3,0-1). Es ist das Rückspiel der Begegnung vom 14. Jänner 1934. Beide Partein zeigten nur wenig Kombinationsspiel. Vielmehr waren viele Einzelleistungen zu sehen. Die beste Spieler der Grün-Weißen waren Wackerle und Föger. Auf Seiten von Hall sind hier Held und Recheis zu nennen. Gleich in der 1. Minute des ersten Drittels konnte Bilek die Haller in Führung bringen. Held schloss sich mit dem 2:0 kurze Zeit später an. Die Innsbrucker verschärften das Tempo und konnten mit Wackerle und Föger den Ausgleich zum 2:2 herstellen. Kurz vor der Pause schaffte dann Recheis für die Haller die erneute Führung zum 3:2. Das zweite Drittel zeigte eine stark auftretende Innsbrucker Mannschaft. Sie konnten drei Tore erzielen und Held schaffte einen Treffer für Hall. Mit dem Stand von 4:5 ging es in die letzte Spielzeit. Jetzt fand das Match überwiegend in der Mitte des Platzes statt und flaute erheblich ab. Es war Danner der dann das 4:6 für die Grün-Weißen erzielte. Das war dann auch der Endstand.

Spiel 29. Jänner 1934| Grün-Weiß Innsbruck - Innsbr. Mannsch.

• Team Grün-Weiß: Tor: Haller, (Kappeller), Verteidiger: Schneeberger, Niederwieser, 1. Sturm: Donner, W. Rosenstein (Gast), Pittl, 2. Sturm: Vogel, Rohracher, Hyna,
  • Das Spiel in Hall i.T. zwischen Grün-Weiß und ??? endete ???. Es war das erste von zwei Spielen.

• Das Spiel in Hall i.T. zwischen Grün-Weiß und ??? endete ???. Es war das zweite Spiel an diesem Abend.

Saison 1934/35

25. Jänner 1935 Innsbruck Sportclub Grün-Weiß - IEV Jug. F 2-0(0-0,1-0,1-0) s.u.
09. Februar 1935 Kitzbühel SC Grün-Weiß - Kitzbüheler EHC F 3:4(1-4,0-0,2-0)
10. Februar 1935 Kitzbühel SC Grün-Weiß - Kitzbüheler EHC F 1:3(0-1,1-0,0-2)

Spiel 25. Jänner 1935 IEV Jug. - Sportclub Grün-Weiß

• Team Grün-Weiß: Tor: Haller, Verteidiger: W. Danner, Heinzl, 1. Sturm: Max Konrad, Jäger, Schieferer, 2. Sturm: Sumereder, Rohracher, Pittl
  • Team IEC Jug.: Tor: Plattner, Verteidiger: Thiele, Oberweger, 1. Sturm: Leitner, Hans Pohl, Schmied, 2. Sturm: Fritz Pohl, Neuwirt, Moll
  • Das Freundschaftsspiel zwischen IEV Jug. und Sportclub Grün-Weiß endete 0:2(0-0,0-1,0-1). Die Grün-Weißen gewannen das Spiel, da sich erhebliche Unterstützung von Dritten geholt hatten. So spielte der Kitzbüheler Jäger bei ihnen mit. Von den Pfadfindern aus Innsbruck hatten sie noch die drei besten Spieler Konrad, Müller und Hensler in die Mannschaft genommen.

Saison 1935/36

• Die Mitglieder des Eishockeyklubs Grün-Weiß treffen sich am Dienstag, den 3. Dezember 1935, um 20.30 Uhr, Gasthaus Rosengarten, Claudiastr., in Innsbruck.
  • Am heutigen Samstag, den 28. Dezember 1935 treffen sich die Mitglieder des Eishockeyklubs Grün-Weiß, mit Ausnahme der Dameneishockeymannschaft, um 20.30 Uhr im Gasthaus Rosengarten in Innsbruck. Eine schöne Angriffsanktion von Gaßler und Max Schmid führt 5 Minuten vor Schluss dann zu dem Treffer von 2:1 für die Innsbrucker.
17. Dezember 1935 Innsbruck Sportclub Grün-Weiß - IEV F 1:4:1(0-1,0-2,1-1)
18. Februar 1936 Innsbruck Sportclub Grün Weiß - Stella Matutina F 5:4(3-1,1-3,0-1) s.u.

Spiel 17. Dezember 1935 Sportclub Grün-Weiß - IEV

• Team Grün-Weiß: Tor: Haller, Verteidiger: W. Danner, Hennzler, 1. Sturm: Konrad1, Föger, Wackerle, 2. Sturm: Konrad2, Müller, Oberleitner, Woldrich
  • Team IEV: Tor: Amenth, Verteidiger: Dr. Waritsch, S. Danner, 1. Sturm: Schmid1, Schmid3, Pupp, 2. Sturm: Gaßler, Goldsteiner, Leitner
Das Spiel zwischen Grün-Weiß und IEV endete 1:4:1(0-1,0-2,1-1). Auf IEV-Seite war Flügelstürmer Held nicht mit dabei, da er sich in St. Anton aufhielt. Grün-Weiß hatte mit Föger, Waldrich und Wackerle ihre besten Kräfte im Einsatz. Auch Verteidiger Hensler zeigte ein gutes Spiel. Amenth hatte wieder seine gute Form aus dem Vorjahr. Gaßler spielte wieder mit seiner gewohnten Aufopferung und die Stürmer Hans Schmid, Leitner und Goldsteiner zeigten ihre gute Scheibenführung. Im ersten Drittel spielten beiden Teams ausgeglichen. Goldsteiner schoss bei einem schnellen Angriff auf das Tor und die Scheibe wurde vom Torwart selbst in den Kasten gelenkt. Im zweiten Drittel lief das Spiel flotter ab. Woldrich steht einmal alleine vor dem Tor, bekommt die Scheibe aber nicht hinein, da er zu umständlich spielt. Dr. Waritsch ist da, nimmt ihm die Scheibe ab und erzielt den zweiten Treffer für den IEV. Im letzten Drittel ist es dann Föger, der für die Heimwehrmannschaft den Ehrentreffer erzielt. Hans Schmid kann mit einem Dribbling dann den Endstand von 1:4 herstellen.
Die gute Trainingsarbeit von Edgar Dietrichstein aus Wien zeigte sich bei dem Spiel des IEV.

Spiel 18. Februar 1936 Stella Matutina - SC Grün-Weiß Innsbruck Jug. +Schiedsrichter:

• Das Freundschaftsspiel in Innsbruck zwischen Stella Matutina und SC Grün-Weiß Innsbruck endete 4:5(1-3,3-1,0-1). Das für den Montag geplante Spiel wegen schlechter Eisverhältnisse auf den nächsten Morgen um 9.30 Uhr verlegt werden. Im ersten Drittel waren die Stellaner noch nicht voll bei der Sache und verloren das erste Drittel mit 1:3 Toren. Im zweiten Drittel schwächelten die Grün-Weißen und so konnten die Stellaner dieses Drittel mit 3:1 gewinnen und somit den Ausgleich zum 4:4 herstellen. Im letzten Drittel liefen die Angriffe beider Mannschaften unabläßlich, da beide den Sieg auf ihre Fahnen schreiben wollten. In der 7. Minute gelang es aber Willi Didl von den Grün-Weißen das so wichtige Siegestor einzuschießen und damit das Spiel mit 4:5 zu gewinnen. Der Schiedsrichter war sehr zufrieden, denn beide Mannschaften spielten fair und kannten das Regelwerk