Aus Regiowiki
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Der Eishockey Klub Brigittenau (EK Brigittenau oder Brigittenau) war ein Eishockeyverein aus dem gleichnamigen 20. Wiener Gemeindebezirk Brigittenau.

Geschichte

Er begann mit seiner Arbeit 1934 und wurde am 20. November 1934 provisorisch in den österreichischen Eishockeyverband (OeEHV) aufgenommen.[1] Die endgültige Aufnahme als außerordentliches Mitglied erfolgte in der Verbandsversammlung am 7. April 1935. Der Verein trainierte auf dem WAF-Platz, Brigittenauer Gelände 236, dem früheren Robert-Blum-Platz. Der Verein stieg innerhalb des Wiener Eishockey-Meisterschaften kontinuierlich von Gruppe zu Gruppe auf und spielte zuletzt in der Liga. Nach dem Einmarsch der Deutschen in Österreich nahm er in der Saison 1938/39 an der Kreismeisterschaft Ost (Wien, Niederdonau und Steiermark) und 1939/40 an der Meisterschaft des Gau Wien teil.

• Vereinsdress: Leibchen schwarz-weiss, Hosen schwarz, Stutzen schwarz-weiss
  • Eislaufplatz: WAF-Platz, Wien, 20. Bezirk, Brigittenauergelände 236 (Dez. 1935)
  • Eishockeyspiele: bisher wurden 57 nationale Eishockeyspiele erfasst, sowie 12 nach März 1938

Eishockey

Saison 1934/35

In der Wiener Eishockey-Meisterschaft wurde der EK Brigittenau 1934 der Gruppe B-1 der 2. Klasse zugeteilt. Schon in der ersten Saison konnte er den ersten Platz dieser Gruppe erreichen. Somit spielte man in der Saison 1935/36 in der nächsthören Klasse.

Datum Spielort Vereine Art Ergebnis Zuschauer Bemerkungen
14. Dezember 1934 Wien, WEV-Platz Brigittenau - WEV Sen. F 3:0(0-0,0-2,0-1)
21. Dezember 1934 Wien, Engelmann-Platz Brigittenau - EKE II F 2:3(0-1,2-1,0-1) 300 s.u.

Schiedsrichter: Friedl Egger
Team EKE II: Tor: Wurm, Verteidiger: Helmer, Kubat, 1. Sturm: Proksch, Reichl, Nehammer, 2. Sturm: Otto Voit, Glatz, Zehetmayer,
Team Brigittenau: Tor: Springinsfeld, Verteidiger: Waigner, Samwald, 1. Sturm: Wolf, Cech, Hanneck, 2. Sturm: Rosicky, Kleinschegg, Vitale.
Die Brigittenauer waren mehrfacher Eishockeymeister der Arbeiter und haben eine gute Mannschaft. Sie sind schnell, beherrschen die Technik und ein Schussvermögen.
Im ersten Drittel konnte Nehammer einschießen. Im zweiten Drittel konnte Cech von den Brigittenauern den Ausgleich erzielen und durch ein weiteres Tor von Rosickey gingen diese sogar in Führung. Zehetmayer schaffte dann den Ausgleich. Im letzten Drittel konnte Zehetmayer auch zum 3:2(1-0,1-2,1-0)Endergebnis für die Hernalser einschießen. Helmer fiel im Match für sein überhartes Spiel auf und Schiedsrichter Egger hätte ihn wohl häufiger bestrafen müssen.

Saison 1935/36

• Die Meisterschaft wurde dieses Mal in der Liga und den Klassen zwei und drei gespielt. Somit gehörte Brigittenau in dieser Saison zur zweiten Klasse. Sechs Vereine waren hier vertreten und wiederum konnte der erste Platz in dieser neuen Gruppe erzielt werden und damit der Aufstieg in die 1. Klasse der Wiener Eishockey-Meisterschaft der Saison 1936/37.
  • Auch an den Spielen zum Jugend-Cup des OeEHV nahm Brigittenau teil. Leider erreichte man bei zwei verlorenen Spielen nur den letzten Platz.
  • Auch am Jugend-Cup beteiligten sich die Jugendlichen Spieler des Vereins in dieser Saison.
  • Der Spieler Alfred Schinko beantragt die Spielerlaubnis für den Schweizer Verein H.C. Adelboden. Der Verband verweigert die Erlaubnis.

12. Dezember 1935 Mödling, Kunsteisbahn Brigittenau - Mödling F 2:3
13. Dezember 1935 Wien, WEV-Platz Brigittenau - ÖWSC F 3:1
19. Jänner 1936 St. Pölten Brigittenau - St. Pölten M 4:0
26. Jänner 1936 Mödling, Kunsteisbahn Brigittenau - Mödling F 0:3(0-1,0-1,0-1) s.u.
  • Spiel 1. März 1936 Brigittenau - Merkur
Der Bruder eines Merkur-Spielers benutzte seinen Schlüssellbund als Schlagring und verletzte einen anderen Zuschauer erheblich. Er und 19 andere Personen wurden von der Polizei verhaftet. Der Schiedsrichter nahm vier Spielern von Merkur den Spielerpass ab.

• Spiel 26. Jänner 1936 MSC - Brigittenau
Schiedsrichter: Jahnke
Vor 300 Zuschauern siegte der MSC 3:0(1-0,1-0,1-0) über Brigittenau. Floderer I und Habel konnten auf Mödlinger Seite nicht mitspielen. Der Ersatztorwart Russo lieferte ein gutes Spiel. Der Verteidiger Pummer und die Stürmer Winkler und Weiß zeigten gutes Eishockey. Auf Seiten der Brigittenauer war Sannwald der beste Akteur. Die Tore schossen Weiß, Weiß und Posowat.

Saison 1936/37

In so kurzer Zeit die 1. Klasse erreicht zu haben war schon ein großer Erfolg für die Brigittenauer Eishockeyspieler. Hier waren auch der Wiener Athletiksport Club (WAC), der Mödlinger Eislauf Club (MEC), die Sportsektion Merkur (Merkur) und der Eislaufverein St. Pölten (EV St. Pölten) vertreten. Auf Grund seines guten Eishockeyspiels konnte der EK Brigittenau den zweiten Platz in dieser Gruppe erreichen.

Die Jugendmannschaft beteiligt sich auch in dieser Saison an den Spielen um den Jugend-Wanderpreis des OeEHV. Vier Vereinsmannschaften gaben ihre Meldung ab. Brigittenau Jug belegte den vierten Platz

20. Dezember 1936 Wien, WEV-Platz Brigittenau - WAC M 0:0
30. Dezember 1936 Wien, Merkur-Platz Brigittenau - Merkur M 0:0 400 s.u. neu auszutragen lt. Verband
01. Jänner 1937 Wien, WAF-Platz Brigittenau - Slovan F 7:0(1-0,3-0,3-0) s.u.
09. Jänner 1937 Wien, Engelmann-Platz Brigittenau - EKE II F 1:3
14. Jänner 1937 Wien, WAF-Platz Brigittenau - Mödling M 3:1(1-0,0-0,2-1) s.u.
26. Februar 1937 ohne Brigittenau - Merkur M 6:0 Merkur verzichtet aufs Spiel
03. März 1937 Wien, Engelmann-Platz Brigittenau Jug - EKE Jug JC 0:6 Verbandsentscheid
  • Spiel 30. Dezember 1936 Brigittenau - Merkur M-Spiel
Schiedsrichter: Ing. Langfelder, Focke

Das Meisterschaftsspiel zwischen Brigittenau und Merkur endet 0:0(0-0,0-0,0-0) unentschieden. 150 Zuschauer waren zum Merkur-Platz gekommen. Der Verband entscheidet, dass das Spiel nicht gewertet und somit wiederholt werden muss.

• Spiel 1. Jänner 1937 Brigittenau - Slovan
Schiedsrichter: Güldner
Das Freundschaftsspiel zwischen Brigittenau und Slovan endete 7:0(1-0,3-0,3-0). Die Torschützen waren Cech2, Vitale2, Hanek2 und Samwald.
  • Spiel 14. Jänner 1937 Brigittenau - Mödling M-Spiel
Schiedsrichter: Ing. Dietrichstein, Merinsky
Das Meisterschaftsspiel zwischen Brigittenau und Mödling endete 3:1(1-0,0-0,2-1). Vitale schoss alle drei Treffer für Brigittenau. Einmannsberger traf für den MEC.

Saison 1937/38

In der Saison 1937/38 konnten zwei Vereine in die höchste Klasse der Wiener Eishockey-Meisterschaft aufsteigen, die Liga. Hier spielte jetzt der EK Brigittenau und gehörte damit zu den vier besten Eishockeyvereinen von Wien. Durch den Einmarsch der Deutschen in Österreich im März 1938 konnte die Meisterschaft nicht vollständig zu Ende gespielt werden. Genaue Einzelheiten sind nicht bekannt, da die Zeitschrift des österreichischen Eishockeyverbandes eingestellt werden musste und in den anderen Wiener Zeitungen die Berichterstattung erhebliche Einschränkungen erfuhr.

26. Dezember 1937 Klosterneuburg Brigittenau - Klosterneuburg F 13:5(1-2,6-3,6-0) s.u.
30. Dezember 1937 Wien, WAF-Platz Brigittenau - Meidling F 6:0
02. Jänner 1938 Wien, WEV-Platz Brigittenau - WEV L 0:10(0-4,0-0,0-6) 250 s.u.
03. Jänner 1938 Wien, Brigittenau kom - WEV Jug F 3:2
03. Jänner 1938 Wien, Oswaldgasse Brigittenau - Meidling F 9:1
06. Jänner 1938 Wien, WAC-Platz Brigittenau - WAC L 3:0(1-0,2-0,0-0) 150 s.u.
07. Jänner 1938 Wien, WAF-Platz Brigittenau - ÖWSC F 3:2(1-1,2-1,0-0) s.u.
15. Jänner 1938 Wien, Engelmann-Platz Brigittenau - EKE L 1:6(1-2,0-1,0-3) s.u.
29. Jänner 1938 Mödling Brigittenau - Mödling F 2:1(0-0,0-1,2-0) s.u.
08. Februar 1938 Wien, WEV-Platz Brigittenau Jug - WEV Jug JC 1:2
12. Februar 1938 Wien, WEV-Platz Brigittenau - WEV kom 3:40-1,1-2,2-1) s.u.
16. Februar 1938 Wien, Engelmann-Platz Brigittenau Jug - EKE Jug JC 6:0 strafbeglaubigt
17. Februar 1938 Wien, WEV-Platz Brigittenau Jug - Sokol XX Jug JC 9:1
19. Februar 1938 Wien, WEV-Platz Brigittenau/Slovan - WEV kom F 2:10
24. Februar 1938 Wien, WEV-Platz Brigittenau - Merkur F 9:2(3-1,2-1,4-0) s.u.
26. Februar 1938 Wien, Engelmann-Platz Brigittenau - WAC L 6:2(1-1,3-0,2-1) 500 s.u.
09: März 1938 Wien, Engelmann-Platz Brigittenau - EKE L 2:6(0-2,1-2,1-2) 70 s.u.
  • Spiel 26. Dezember 1937 Brigittenau - Klosterneuburg
Schiedsrichter: Willy Moser, Güldner
Der Eishockey Klub Brigittenau gewann das Spiel gegen Klosterneuburg mit 13:5(1-2,6-3,6-0) Toren. Bei den Brigittenauern war Zech mit 6 Toren der erfolgreichste Schütze vor Samwald mit 5 Toren. Zweimal traf Hammerschmidt. Für Klosterneuburg trafen Sykora dreimal und zweimal Zwirna.

• Spiel 2. Jänner 1938 WEV - Brigittenau Staats-M.
Schiedsrichter: Ing. Langfelder, Fred Revy
Der WEV gewann das Spiel gegen Brigittenau mit 10:0(4-0,0-0,6-0) Toren. Bei den Brigittenauern war ihr Torwart Leitner des beste Spieler, beim WEV Nowak. Aber auch die restlichen WEV-Spieler waren besser geworden durch ihren Einsatz in Garmisch-Partenkirchen. Im ersten Drittel war Nowak zweimal erfolgreich, dazu Demmer und Kirchberger. Im zweiten Drittel fiel kein Tor. Im letzten Drittel konnte Kirchberger drei Treffer erzielen, die restlichen Einschüsse kamen von Engel, Kulka und Nowak,
  • Spiel 6. Jänner 1938 Brigittenau - WAC Liga-Spiel
Schiedsrichter: Spielmann, Fantl
Vor 150 Zuschauern besiegte Brigittenau den WAC mit 3:0(1-0,2-0,0-0). Beim WAC vermisste man eine gewisse Spiellust. Im ersten Drittel erzielte Cech das Führungstor. Im zweiten Drittel verstärkte Brigittenau die Angriffe noch einmal. Mack erzielte den zweiten Treffer und später erhöhte Hammerschmidt um ein weiteres Tor. Das letzte Drittel blieb torlos, trotzdem der WAC jetzt auch das Tempo erhöhte und einige gute Chancen herausspielte. Beim WAC fiel der junge Spieler Maurer wegen seinem guten Spiel auf. Bei den Brigittenauern waren der Tormann Leitner, der Verteidiger Samwald und die Stürmer Cech und Hammerschmidt in guter Form.
  • Spiel 7. Jänner 1938 ÖWSC - Brigittenau
Schiedsrichter:

Das Spiel des ÖWSC gegen Brigittenau gewann der letztgenannte Verein mit 3:2(1-1,2-1,0-0).Die Brigittenauer Tore schossen Mack, Samwald und Hanusek.

• Spiel 15. Jänner 1938 EKE - Brigittenau Liga-Spiel
Schiedsrichter: Ing. Langfelder
Das Spiel auf dem Engelmann-Platz zwischen dem EKE und Brigittenau in der Wiener Liga endete 6:1(2-1,1-0,3-0) für den EKE. Die Brigittenauer spielten kämpferisch, waren dem EKE aber unterlegen. Tatzer und Tschammler waren verhindert. Csöngei, Proksch, Schneider und Zehetmayer waren die besten Spieler beim EKE. Bei den Brigittenauern gefielen der Torwart Leitner( früher EKE) und der Verteidiger Samwald. Die Treffer für den EKE erzielten Csöngei4, Proksch und Glück. Für Brigittenau erzielte Hammerschmidt den Ehrentreffer. Der Besuch war schwach, da es regnete.

• Spiel 29. Jänner 1938 MEC - Brigittenau
Schiedsrichter: Wollinger
Der Eishockey Klub Brigittenau besiegte den Mödlinger Eislauf Club mit 1:2(0-0,1-0,0-2). Bei den Mödlingern fehlten drei ihrer Stammspieler, u.a. auch Eimannsberger. Für Brigittenau waren Hammerschmidt und Cech erfolgreich, für die Mödlinger konnte FlodererI den Treffer erzielen.

• Spiel 12. Februar 1938 WEV komb. - Brigittenau
Schiedsrichter: Fantl
Der WEV siegte mit einber kombinierten Mannschafte gegen Brigittenau mit 4:3(1-0,2-1,1-2) Toren. Die Tore fü den WEV schossen Wasservogel3 und Süß.

• Spiel 24. Februar 1938 Brigittenau - Merkur
Schiedsrichter: Rammer, Jambor
Im Freundschaftsspiel gegen Merkur siegte Brigittenau mit 9:2(3-1,2-1,4-0) Toren. Drei Tore schoss Cech, je zwei Tore Hanek und Hammerschmidt, je ein Tor Samwald und Math.

• Spiel 26. Februar 1938 WAC - Brigittenau Liga-Spiel
Schiedsrichter: Jahnke, Spielmann
Das letzte Ligaspiel der Saison gewann Brigittenau gegen den WAC mit 6:2(1-1,3-0,2-1) Toren.

Im ersten Drittel konnte der WAC im Spiel noch mithalten. Ab dem zweiten Drittel ließ er immer mehr nach. Damit ist der Abstieg in die 1. Klasse in der nächsten Saison besiegelt. Für ihn wird Mödling aufsteigen. 500 Zuschauer sahen die Tore bei Brigittenau durch Hanek2, Cech2, Hammerschmidt und Mantler. Für den WAC konnte Roman Winter zweimal einschießen.

• Spiel 9. März 1938 EKE - Brigittenau Liga-Spiel
Schiedsrichter: Dietrichstein, Jahnke
Der EKE siegte gegen Brigittenau im Ligaspiel auf dem Engelmann-Platz mit 6:2(2-0,2-1,2-1) Toren. Für den EKE waren Schneider3, Tatzer und Heim erfolgreich, für Brigittenau schossen Cech und Hanold die Tore. Das Spiel kann aber eigentlich so nicht gewertet werden, da Vitale bei Brigittenau mitspielte. Somit ist das Spiel mit 6:0 für den EKE strafzubeglaubigen. Nur 70 Zuschauer waren gekommen.[2]